Star Wars: an Old Hope

Объявление

Приветствуем вас на ролевой игре, посвященной Star Wars!

2018-05-11. Новости форума.

2018-04-16. Итак, мы наконец-то открыты! Некоторые статьи и детали сюжета будут доноситься в процессе :З Добро пожаловать!

2018-04-09. Новости форума.

2018-04-06. Отдельным постом выложено Краткое руководство по сюжетным эпизодам и взаимодействию с ГМ.

2018-04-03. Выложены ссылки на Карту Галактики и модель навигационного компьютера.

2018-03-20. Новости форума.

2018-02-28. В Кодексе выложены две важные статьи - о Хронологии в ДДГ и о Силе.

2018-02-20. С трагических новостей начала свое вещание ИнфоСтанция "Свободная Кореллия".

2018-02-12. Новости форума

Лучший эпизод

Aelara, Hero of Tython, Maylory Reinhardt - Миссия

Лучший пост

Chirrut Imwe - шесть часов вечера после войны [0 ПБЯ]

Пара недели

Hero of Tython Barsen'thor
Райли Дрэй Эзра Бриджер Гаразеб Лана Бенико Реван Зейн Керрик Сатин Крайз Инквизиторы лорда Вейдера Арканн
Hera Syndulla
Luke Skywalker
Leia Organa
Kit Fisto
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Каталог фэнтези сайтов и баннерообменная система Палантир LYL


STAR WARS: Medley STAR WARS: Decadence photoshop: 
       Renaissance Galaxy Far, Far Away ELECTRIC DREAMS Space Fiction

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Star Wars: an Old Hope » Кантина » Что почитать


Что почитать

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://i.imgur.com/9QtWSYb.jpg

Что прочитали нового или старого, поделитесь: рекомендации, антирекомендации

+2

2

как хорошо, что есть эта тема

Сегодня я закончил одну очень знаменитую книгу авторства Умберто Эко, философа, политика и ученого человека, одного из величайших писателей нашего времени, я считаю. К сожалению, все подобные великие люди становятся знаменитыми лишь после смерти. Так и я, увы, не знал о нем ничего, но заинтересовался его творчеством, когда по миру прокатилась весть о том, что великий Эко умер. И многие скорбели по нему.
Тогда мне попалась новость об "Имени розы". Сначала я думал, что это очередной роман о влюбленном в женщину монахе. О-о-о, как я ошибался!

Начну с предупреждения: книга очень сложная. Сложность ее заключается не в довольно примитивном и простом сюжете, сколько в тяжелой для неподготовленного читателя идее, которую она в себе несет, но вовсе не между строк, а прямо в лоб. Написана она старым языком, тут не встретишь простых словечек, а сам текст напихан множественными непонятными понятиями, вокруг которых автор строит свои теории.
Повествует нам уже ныне старый, чувствующий приближение смерти францисканский монах по имени Адсон, который в свои молодые послушнические годы был свидетелем великих действ средневековой Италии. Наверное те, кто хоть сколько-нибудь интересуется культурологией и историей, вспомнят разлом в католической вере с лжепапой в Авиньоне? Так вот, события книги как раз рассказывают о мире в то время. Есть Император Людовик - противник папы римского Иоанна, выдвигающий свою кандидатуру папы, и папа Иоанн, восседающий вовсе не в Риме, а в Авиньоне. И весь мир поделен на две фракции - кто за императора, кто за папу.
Однако книга затрагивает историю только косвенно.
Итак, монах рассказывает о тех днях, во время которых он бывал учеником у великого человека, умнейшего ученого и философа - монаха-минорита Вильгельма, на плечи которого возложена тяжелая миссия - свести под одной крышей две враждующие стороны - людей Императора Людовика и людей папы Иоанна Авьньонского, дабы положить конец распрям католической церкви. Вильгельм выбирает подходящим местом - загадочное аббатство в итальянских горах. Место великолепное, стоящее на нейтральной земле. Но прибывая туда, монах и послушник сталкиваются с серией таинственных убийств, расследованием которых просит заняться Вильгельма местный Аббат.
Рассказчик - молодой, немного глуповатый и очень набожный послушник, охочий знать истину и верящий во все глупости. Его учитель - в прошлом очень успешный Инквизитор (а о Святой Инквизиции мы все знаем), который оставил пост Инквизитора, потому как, по его словам в огне не рождается истина. А именно Истина, Правда, даже если она противоречит всем принятым в то время догмам - самая великая ценность для этого человека.
Он - следователь. Его ученик - учится у него дедукции и пытается заразиться его умом. Вильгельм высмеивает и обнуляет многие доктрины, которые в то время казались незыблемыми. Читателя нещадно бросают в религиозную философию, показывая, чем в то время жил набожный человек, как они тряслись от мысли об Аде и насколько был под запретом Смех. Если вам подобное не нравится или не интересно - Имя розы точно не ваша книга.
Однако сквозь рассуждения о мудрости, о Боге, о еретичности и божественной истине, милости Господней, идет сюжет и убийства продолжаются. Нам придется столкнуться с несправедливостью, против которой даже люди, уповающие на Бога, ничего поделать не могут. И вера их гнется, как тонкая береза во время шторма. Гнется, но не ломается - именно в этом заключается идея Вильгельма донести, что несмотря на его идеи, отличные от принятых католической верой, он все же остается монахом и несет этот сан.
Через его ученика читателю предлагается почувствовать все терзания души и плоти, смятение, страх, любовь к незнакомой крестьяне, понимание кто в этом мире еретик, а кто праведник, лжеопостольство и множество других вещей. Таинственность закрытой библиотеки, куда под страхом смерти и казни нельзя никому входить, книги, в которых томится самая разная истина, истина первооткрывателей, наук, которые еще под запретом, книги, говорящие о том, что земля-то круглая, а вокруг еще есть не менее прекрасные религии, какие, как буддизм. Библиотека, в которой Коран - это дьявольская книга, до которой дотрагиваться нельзя. Все это высовывается на свет, вокруг таинственной книги разворачивается цепь монашеских убийств. Жажда знания, жажда открытого знания, истины, в которой люди хотят верить - вот, что стоит во главе этой книги. Человеческое (или же, как в книге представлено с глаз автора - Божественное) право видеть мир и через книги дознаваться до других книг. В мире, где каждая буква подвергается страшнейшей цензуре, а те, кто хотят дотронуться до знания неминуемо и страшно погибают - как это отражается на мире, а главное, как мир воздействует на это? В рамках небольшого аббатства, где все друг друга знают, где каждый смотрит на своего товарища, как на убийцу или же жертву. В этом клубке невозможно разобраться, если не отринуть каноны и не переступить законы.
Автору трудно провести параллель между божественным запретом и человеческим и раскрыть тайну убийств. Того, кто был всему виновником. Ради чего он это делал? Кем он был и что сторожил?
И так уж выходит, закрывая книгу, я вдруг подумал, что Эко пытался донести до нас через аллегорию самые важные принципы нашей современной жизни - запрет и общедоступность. Как оба этих понятия развращают ум и не дает ему развиваться, в то время, когда человек, неважно какой набожности, всегда стремится к познанию.
И как легко выходит
Дьявол может оберегать вход в Рай.

+3

3

Эрих Кёстнер, "Когда я был маленьким"

Автобиографическая повесть немецкого детского писателя, пережившего две войны. Много занимательных исторических подробностей из жизни простых немцев начала ХХ столетия, вдогонку ко всему у автора отличный язык (и отличный переводчик).

+2


Вы здесь » Star Wars: an Old Hope » Кантина » Что почитать